Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Ребята, сегодня мы с вами поговорим о дорожной безопасности и о том, как сделать наш путь в школу и обратно не только приятным, но и безопасным.

Все мы знаем, что дорога таит в себе много опасностей.

Немного предыстории. В давние времена, когда человек перемещался по земле только пешком, Правил движения не существовало. Чтобы двигаться быстрее, перевозить грузы, человек оседлал животных, а потом запряг их в повозки.  По земле заколесили экипажи и сразу все осложнилось. Пока не было правил дорожного движения, одни не хотели уступать дорогу другим, другие рады были бы уступить, но не знали, как это безопасно сделать. Царила неразбериха. Сталкивались экипажи, получали травмы пешеходы. Поэтому и придумали Правила дорожного движения. Правилами дорожного движения мы не пользуемся, пока находимся дома, в школе, играем, вдали от дороги. Но они сразу же становятся необходимыми, как только выходим из дома на улицу и превращаемся в участников дорожного движения.

Какие бывают участники дорожного движения?  Правильно, это водитель (тот, кто управляет транспортным средством), пешеход (тот, кто идет по улице пешком) и пассажир (тот, кто едет в транспортном средстве, но им не управляет).

Давайте вспомним, где можно пешеходу переходить проезжую часть дороги? Конечно, только там, где есть знак пешеходный переход. Переходить ее нужно только по пешеходному переходу. Их бывает несколько видов: регулируемый пешеходный переход, нерегулируемый пешеходный переход. А также наземный, подземный и надземный.

А что такое регулируемый пешеходный переход? Это переход, на котором есть светофор. Светофор имеет 3 цвета, которые поочередно загораются – красный, желтый и зеленый. Пешеходу можно перейти проезжую часть только на зеленый свет. Когда горит красный – переходить проезжую часть запрещено. Даже если рядом нет машин, даже если вы сильно спешите и торопитесь, на красный свет на дорогу выходить НЕЛЬЗЯ, потому что в этот самый момент для автомобилей горит разрешающий зеленый сигнал светофора.

С пешеходным переходом, на котором есть светофор, все понятно. А нерегулируемый пешеходный переход, на котором нет светофора, как он называется? Правильно, это ЗЕБРА. Это пешеходный переход, не имеющий светофора, на проезжей части обозначенный специальной дорожной разметкой в виде полосок – черной и белой). Прежде, чем начать переход проезжей части, необходимо убедиться, что все транспортные средства остановились и нас пропускают.

Там, где большое движение транспорта, пешеходные переходы делают над проезжей частью или под землей. Это - подземный и надземный пешеходный переход. Они самые безопасные. Идешь подземным коридором, а маши­ны едут поверху, а если идешь по надземному пешеходному переходу, то можешь любоваться машинками с высоты. Никто никому не мешает. Поэтому если на вашем пути будет наземный пешеходный переход (зебра) и подземный переход, безопаснее будет спуститься в подземный.

Ребята, у каждого из вас есть родные: тети, дяди, бабушки и дедушки, которые живут не всегда достаточно близко, чтобы пойти к ним в гости пешком. Город велик, и, чтобы повидаться с ними, надо пользоваться личным или городским транспортом. Транспорт, который перевозит пассажиров, называется общественным или городским транспортом.

В разных городах им являются трамваи, автобусы, троллейбусы. Они всегда едут по строго определенным маршрутам. По номерам трамваев, автобусов, троллейбусов мы узнаем, по каким маршрутам они курсируют. На своем пути они делают обозначенные указателями остановки для посадки и высадки пассажиров. На этих остановках оборудуются специальные посадочные площадки, а там, где их нет, пассажиры ожидают транспорт на тротуаре или обочине дороги около указателя остановки. В том случае, если к остановке приближается трамвай, а вы стоите на посадочной площадке,  то осуществлять посадку (высадку) вы должны только после полной остановки транспортного средства с посадочной площадки, а в случае ее отсутствия- с тротуара или обочины.

Рядом с транспортом нужно быть очень внима­тельным и не мешать водителям. Тогда у всех будет хорошее настроение, все благополучно доедут по своим делам. А как нужно себя вес­ти, если вы вышли из троллейбуса или автобуса и вам надо перейти на другую сторону дороги? Нужно выйти на тротуар, дойти до пеше­ходного перехода и по нему перейти проезжую часть.

Ни в коем случае нельзя переходить проезжую часть из-за автобуса или троллейбуса ни спереди, ни сзади. Это опасно, потому что за ними быстро едут другие автомобили, их может быть не видно.

Ребята, а во дворе дома, есть дорога? Вы не должны забывать о том, что во дворе дома тоже есть проезжая часть! Зачастую именно во дворах на знакомой местности ребята попадают в дорожно-транспортные происшествия. Постарайтесь выбирать места для игр подальше от проезжей части дороги. Если мимо подъезда или во дворе дома, где вы живете, проезжает транспорт, значит, вам необходимо помнить о тех опасностях, которые существуют: это – стоящий транспорт. Помните, что  нельзя резко выходить из-за стоящего припаркованного транспорта, водитель может вас не заметить за стоящей машиной и произойдет наезд. Обязательно  выбирайте место для перехода, где хороший обзор в обе стороны, не выбегайте на дорогу во дворе внезапно, убедитесь, что там не едут машины.

 

 

Старший инспектор по агитации и пропаганде

ОГАИ Заводского РУВД г. Минска

Анастасия Забавская

Тестовые задания по ПДД для начальной школы