Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

                             Взрослые! Подумайте о детях!

Из года в год и даже из месяца в месяц растёт интенсивность движения на улицах, всё острее становится проблема с дорожно-транспортными происшествиями, в которых получают ранения люди. Особенно печальными являются ДТП с участием детей. В г. Минске за 4 месяца 2019 года 20 несовершеннолетних оказались на больничной кровати.

Улица, по которой движется транспорт, была, есть и остаётся зоной повышенной опасности для взрослых, а для детей тем более. Не отягчённому жизненным опытом и в то же время беспечно любознательному ребёнку, внимание которого иногда рассеяно, трудно представить себе возможный поворот событий на дороге, где мчатся машины.

Так, 12 мая водитель 1988 года рождения, управляя автомобилем «Рено», двигался во дворе по улице Ротмистрова, где в районе дома № 36 совершил наезд на мальчика 2010 года рождения, который выбежал из-за припаркованной машины перед близко идущим автотранспортом.           В результате ДТП пешеход был незамедлительно доставлен в больницу с предварительным диагнозом: черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости.

Госавтоинспекция вынуждена констатировать – юные пешеходы часто оказываются на проезжей части дорог вне пешеходных переходов, а многие взрослые видят и не делают детям замечаний, когда ребята перебегают дорогу, причём нередко вблизи идущего транспорта.

Поэтому наша первая задача подготовить ребят к усложняющимся условиям дорожного движения. Добиться, чтобы дети до того, как выйти на проезжую часть, остановились, осмотрелись и подумали, как безопаснее перейти дорогу.

Вторая задача – избавить ребёнка от опасной привычки выходить на проезжую часть из-за стоящего транспорта.

Третья задача взрослых – научить детей правильно вести себя на пешеходных переходах и перекрёстках. Многим детям внушают, что на пешеходном переходе они в безопасности. На самом же деле выбегать на пешеходный переход так же опасно, как и в любом другом месте. Нельзя надеяться только на разумность водителей и неукоснительные соблюдения ими Правил дорожного движения.

Мы понимаем, нередко желание ребёнка выбежать на дорогу гораздо сильнее, чем готовность следовать Правилам. Забываются напоминание учителей, когда дети бегут к остановившемуся на другой стороне дороги автобусу, троллейбусу ил просто увлечены игрой. Поэтому нужно часто повторять дома и в школе детям, прежде чем выйти на дорогу – ОСТАНОВИСЬ И ОСМОТРИСЬ.

Госавтоинспекция Заводского района г. Минска обращается ко всем взрослым: несмотря на вечную спешку и занятость, найдите время для того, чтобы разъяснять и напоминать ребятам Правила дорожного движения – этим вы обезопасите их жизнь. Будьте сами примером поведения на улицах и дорогах нашего города.

 

Анастасия Забавская,

ст. инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска