Разделы сайта

Главная

Опасные насекомые
Заводской РОЧС напоминает:
– Весна – пора клещей. Если вы после отдыха на природе обнаружили, что вас укусил клещ, то обратитесь в медицинское учреждение, чтобы вам его извлекли профессионалы. Чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше. Также врач даст вам консультацию по курсу профилактического лечения, которое должно быть максимально ранним (не позднее 3 дней после укуса). Если у вас нет возможности обратиться в лечебное учреждение, удалите клеща самостоятельно.
Для этого используйте нить: обвяжите ее вокруг головки клеща, как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотной крышкой и доставляют в лечебное учреждение, либо в центр гигиены и эпидемиологии при извлечении клеща не нужно использовать никакие масляные растворы, так как клещ в дальнейшем не будет пригоден для исследований на наличие возбудителей заболеваний. Место укуса обработайте антисептиком (йодом, зеленкой, перекисью водорода), после чего тщательно вымойте руки с мылом. Но все равно, как только появится возможность, обратитесь к врачу.
В последующие дни после укуса следите за своим самочувствием: в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.