Разделы сайта

Главная
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 1. Положение об оздоровительном лагере (далее - Положение) регулирует порядок создания, функционирования и деятельности оздоровительного лагеря ГОУ «Средняя школа № 124 г. Минска».
2. Оздоровительный лагерь является учреждением, обеспечивающим получение внешкольного воспитания и обучения для детей от 6 до 18 лет.
(в ред. постановления Минобразования от 26.02.2007 N 14)
3. Целями оздоровительного лагеря являются: оздоровление и укрепление здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни и осознанного отношения к своему здоровью и окружающей среде, формирование адаптационных навыков и подготовка к жизни в обществе, развитие интеллектуального, духовного потенциала, творческих способностей и интересов детей, активное приобщение к различным видам деятельности.
4. Оздоровительный лагерь осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. "О правах ребенка" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 33, ст. 430; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 103, 2/215), Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 г. "Об образовании в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 33, ст. 598; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 37, 2/844), иными актами законодательства Республики Беларусь и настоящим Положением.
 
Глава 2
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. В целях обеспечения благоприятных условий для укрепления здоровья детей, развития их способностей создается оздоровительный лагерь сезонного дневного пребывания.
6. Деятельность оздоровительного лагеря осуществляется посменно.
Под сменой понимается определенный период нахождения детей в оздоровительном лагере во время каникул.
7. Сроки нахождения детей в оздоровительном лагере определяются директором школы с учетом типа и профиля оздоровительного лагеря, конкретных природно-климатических условий, возможностей оздоровительного лагеря и могут составлять в период каникул: летних - не менее 18 дней (оптимальный срок - 21 день); весенне-осенне-зимних - не менее 6 дней. В палаточных передвижных оздоровительных лагерях допускается продолжительность смены 9 - 12 дней.
8. В оздоровительных лагерях с учетом возраста, интересов и предложений детей и их родителей создаются группы (отряды, объединения по интересам) детей, в том числе и профильные. Численность детей в группах в возрасте 6 - 9 лет - 20 - 25 человек, 10 - 14 лет - 25 - 30 человек, 15 - 18 лет - 25 человек.
9. Руководитель оздоровительного лагеря по согласованию с директором школы определяет с учетом предложений и интересов детей и их родителей содержание деятельности, направленной на реализацию целей оздоровительного лагеря, создание благоприятных возможностей для их оздоровления, привлечения детей к различным видам творческой и общественно полезной деятельности, развития творческих способностей, расширения и углубления знаний об окружающем мире.
10. С целью максимального удовлетворения запросов детей в различных видах деятельности в оздоровительных лагерях создаются кружки, секции, клубы, ансамбли, театры, студии и другие объединения по интересам.
Глава 3
УПРАВЛЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ ЛАГЕРЕМ
11. Управление оздоровительным лагерем осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, положением и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.
Руководство оздоровительным лагерем с правами юридического лица осуществляет начальник, назначаемый директором школы в порядке, установленном законодательством.
12. Права и обязанности начальника оздоровительного лагеря определяются положением, трудовым договором (контрактом), другими актами законодательства Республики Беларусь.
Начальник оздоровительного лагеря несет ответственность в установленном законодательством порядке, в том числе за:
невыполнение функций, отнесенных к компетенции оздоровительного лагеря;
действия, повлекшие нарушения норм по охране здоровья и безопасности жизни детей и работников оздоровительного лагеря;
нарушение прав и свобод детей, находящихся на оздоровлении, и работников оздоровительного лагеря;
несоблюдение норм санитарного законодательства.
 
Глава 4
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ
13. Начальник  оздоровительного лагеря, его заместитель, воспитатели и другие педагогические работники и медицинские работники несут ответственность за безопасность жизни и здоровья детей, находящихся в оздоровительном лагере, в соответствии с законодательством.
14. Работники оздоровительного лагеря и дети, находящиеся на оздоровлении, обязаны соблюдать дисциплину, выполнять правила внутреннего распорядка, режим дня, план учебно-воспитательной работы.
15. За нарушение правил внутреннего распорядка к работникам оздоровительного лагеря и детям, находящимся на оздоровлении, могут применяться меры воздействия, предусмотренные этими правилами.
16. Педагогические работники оздоровительного лагеря:
несут ответственность за сохранение жизни и здоровья детей при проведении учебно-воспитательного процесса;
немедленно сообщают руководителю оздоровительного лагеря о происшедшем несчастном случае, принимают меры по оказанию помощи пострадавшим;
обеспечивают безопасное проведение учебно-воспитательного процесса, проводят обучающие занятия с детьми по правилам безопасного поведения при проведении воспитательных мероприятий (экскурсий, походов, вечеров, конкурсов, спортивных соревнований), по правилам пожарной безопасности, дорожного движения, поведения на улице, воде и так далее с регистрацией в специальном журнале.
17.Директор школы перед началом оздоровительной кампании обеспечивает краткосрочное обучение работников (целевое, тематическое, проблемные семинары, научно-методические и научно-практические конференции) по вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью в оздоровительном лагере.
 
Глава 5
УСТРОЙСТВО, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ
18. Здания, сооружения, территория, режим оздоровительного лагеря, правила приемки должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм устройства, содержания и организации режима оздоровительных лагерей.
19. Помещения и территории оздоровительного лагеря обеспечиваются противопожарными средствами и средствами молниезащиты. В оздоровительном лагере должен быть разработан план эвакуации детей в случае пожара и стихийных бедствий. В зимнее время должны быть обеспечены меры по предупреждению обморожений.
20. Финансово-хозяйственная деятельность оздоровительного лагеря осуществляется в соответствии с законодательством.
21. Документация оздоровительного лагеря ведется в установленном законодательством порядке.